Богатырь


На логотипе клуба «Пересвет» мы видим Александра Радонежского, в миру Александра Пересвета — Русского Богатыря.

Вот об этом и пойдет сегодняшний разговор. Об Александре Пересвете и о русских Богатырях..

Каких Мы знаем богатырей? Как мы их представляем? Видимо, примерно так:

Но давайте немного более достоверный образ возьмем. Вот он:

Перед Вами сейчас очень известная картина Виктора Васнецова «Три Богатыря». Виктор Васнецов был не просто художник, он изучал археологию, древнерусский быт и старинные доспехи. Поэтому такой интересный образ получился.

А есть еще одна известная картина Виктора Васнецова. Называется она  “Богатырь”.

У нее есть и другое название «Витязь на распутье».

Известно, что сюжет картины возник под впечатлением от прочтения автором русских былин.

Надпись на камне  не видна. Но в письме Васнецов пишет: «На камне надписи не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке …»

Надписи на камне – это своего рода загадка художника. Тот, кто смотрит на эту картину, должен прочитать былины русские, чтобы узнать о том, что на камне написано.

Но в былине и сам Богатырь должен отгадать некую загадку!  В чем смысл этой загадки?

На самом деле, Васнецов, как и Баснописцы, хотел сказать о начале Русского Пути.

А что такое Русский путь? Русский — значит Духовный. Вы, вероятно, слышали такие фразы: «русская душа», «русский дух». «Там русской дух… там Русью пахнет!» О чем это таком в своей поэме «Руслан и Людмила» нам захотел поведать А.С. Пушкин?

И почему же Духовный путь? Потому что Русский Богатырь не ищет в своей жизни ни богатства, ни почестей… он следует высшим духовным ценностями и идеалам.

Если мы внимательно почитаем былины и сказки русские, и последим за развитием событий, то увидим, что только духовный путь выводит Богатыря на понимание жизни, на мудрость…

Что в начале сказки бывает? Давайте вспомним.

Сказка «Морозко». Вначале у молодого богатыря много эгоизма. Он стоит только перед зеркалом, красуется. Никому не помогает, добрых дел не делает. Он совершает ошибки, поскольку поступает неправильно, проявляет эгоизм.

И тогда сама жизнь его начинает учить… — он превращается в медведя (ходит с медвежьей головой) и вокруг него складываются неприятные обстоятельства.

В результате, он попадает в беду, а затем ищет путь спасения и начинает постепенно учиться мудрости – получать мудрые знания и опыт.

И только тогда, когда Богатырь набирается опыта, узнает, что происходит, если совершать добрые или злые поступки.

И делает уже осознанный выбор — делать добрые дела, т.е.  «встает на духовный путь».

И только после того, как он приобрел опыт (накопил мудрость души), он начинает принимать грамотные решения и управлять своей судьбой.

Как результат, находит невесту,  и происходит свадьба.

Т.е. Богатырь вначале добывает знания  (или получает знания от Учителей), затем проверяет полученные (добытые) знания на практике, и только потом может принимать грамотные решения и управлять своей судьбой.

А еще что делает настоящий Богатырь? Еще сражается с любым злом. Например, вот так:

У этого «Зла» множество может быть «чудных голов»  — не только «медвежья» или «драконья». И называются они по-разному… и выглядят «чудно»…

А если внимательно сказки прочитать, то об этих «головах» узнать можно намного больше, это и «ложь», и «жадность», и «гордыня» и др. «головы страшные»…

Но давайте вернемся к богатырям…

Где Богатыри получают свои знания ?

Учитель – это тот, кто когда-то уже получил знания от своих учителей и проверил их на практике, получил опыт, а теперь начинает собственный опыт давать другим.

А в других странах есть «свои богатыри»? Конечно, есть. Но называются они иначе  – на западе мы их знаем как Рыцарей, а на востоке – называем Героями… Вспомним  известные образы:

   

 

Но «Русский Богатырь» — это вовсе не Тевтонский Рыцарь, и не японский самурай!

Чем же они отличаются от нашего Русского Богатыря?

Если внимательно изучить сказки про Рыцарей, то мы из них узнает, что Рыцарь – служил своему начальнику и ради своего начальника свою жизнь приносил в жертву.

Герои – это на Востоке. А что они там делали – восточные герои-самураи? Они добывали колоссальные знания, и несли их императору. И эти знания требовали невероятной памяти. Любой самурай был еще и ученым. И должен был запомнить 40 000 иероглифов. И только тогда он становится настоящим героем-войном-философом. Самурай в Японии – это не просто воин-спортсмен, но и невероятно умный человек, ученый, обладающий феноменальной памятью.

А кому служит русский богатырь? Своему хозяну? Нет, Богатырь служит высшим духовным идеалам и ценностям. А как он их находит?

Он обращается всякий раз к своей душе…